Вт. Дек 7th, 2021

В новом выпуске Хроник Ковидлы рассмотрим результаты последних научных исследований по эпидемиологии COVID-19, психопатологии и инфодемии COVID-19 (включая нервные тики тиктокеров и влияния на бизнес),  прогнозирование состояния пациентов с COVID-19, новости вакцинации и факты, указывающие на усиление нарушений диеты в период COVID-19. Проверено ANTIFAKEом! Наш телеграм-канал @covidlarus

Эпидемиология COVID-19

Постоянный разговор в СМИ о т.н. “волнах” пандемии носит крайне спекулятивный и антинаучный характер. Известны по меньшей мере 3 разных определения “волны” COVID-19, что делает очевидной необходимость принятия четких и научно обоснованных определений “волн” эпидемии, поскольку идентификация волн имеет первостепенное значение для принятия решений. Вместо этого, зачастую нагнетается паника, приводящая к формированию психических расстройств (см. следующий раздел). Int J Environ Res Public Health. 2021, 21 октября; 18 (21): 11058.

Показано влияние высоты над уровнем моря, на которой живёт человек, на смертность от COVID-19. Эквадор расположен в Андах – одной из самых длинных и высоких горных систем планеты Земля. Поэтому, предполагая связь между высотой и заболеваемостью вследствие заражения вирусом SARS-CoV-2, исследование популяций в Эквадоре позволяет оценить показатели заболеваемости, смертности и летальности от COVID-19. Была установлена отрицательная корреляция между высотой проживания и уровнем смертности. Множественные линейные модели, скорректированные с учетом статистики населения, показали статистически значимую отрицательную связь высоты с уровнем смертности (значение p=0.01) с изменением высоты на 1 единицу, что привело к снижению уровня смертности на 0.015 единицы. BMC Public Health. 2021, 12 ноября; 21 (1): 2079. Данный результат позволяет предположить, что долговременные тренировки, направленные на развитие навыка обходится меньшим количеством кислорода (задержка дыхания, прежде всего), повышают сопротивляемость пациентов к гипоксии при COVID-19.

Метаанализ 40 исследований подтвердил очевидный факт: пандемия COVID-19 стимулировала развитие гиподинамии у детей и у взрослых. Больше всего пострадали дети, увеличившие малоподвижный, сидячий режим на 159 ± 142 мин/день. Увеличение продолжительности сидячего режима жизни отрицательно коррелировало с общим психическим здоровьем, увеличивая риск депрессии и тревоги независимо от возраста. Int J Environ Res Public Health. 2021, 27 октября; 18 (21): 11286.

Прогнозирование состояния пациентов с COVID-19

Тяжелая гипоальбуминемия у пациентов с COVID-19 при поступлении в больницу тесно связана с худшим прогнозом у пожилых. Риск смертности повышался при большем количестве сопутствующих (коморбидных) заболеваний, более высоком уровне воспаления и более низком уровне альбумина в сыворотке крови (3,10 г/дл, контроль – 3,45 г/дл, р<0.01). Уровни альбумина при поступлении отрицательно коррелировали с провоспалительными маркерами C-реактивный белок (r=-0,46; p<0.001) и интерлейкин-6 (r=-0,244; p=0.006). Можно предположить, что альбумин может использоваться как адъювантная терапия.  J Clin Med. 2021 31 октября; 10 (21): 5134. Уровень альбумина в крови зависит от общего поступления белков в организм (например, в виде куриного бульона) и от ряда витаминов – в частности, витамина А (ретинол).

Препараты на основе органических солей цинка успешно применяются в терапии неалкогольных заболеваний печени, оказывая положительное влияние как на резистентность к инсулину, так и на окислительный стресс. Дефицит цинка был обозначен как возможный фактор, ответственный за восприимчивость пожилых пациентов к инфицированию SARS-CoV-2. Дефицит цинка коррелирует с появлением и прогрессированием Covid-19: более низкая обеспеченность цинком ассоциирована с более тяжёлым течением заболевания. Следует подчеркнуть важность дотаций органических солей цинка для пожилых людей с риском заражения SARS-CoV-2. Молекулы. 2021 31 октября; 26 (21): 6614.

Психопатология инфодемии COVID-19

Способность оставаться в одиночестве (включая сниженную зависимость от соц.сетей) снижает психопатологические симптомы у подростков во время пандемии COVID-19. Группу подростков из Италии (n=739) набирали из общей популяции во время изоляции вследствие COVID-19. Психопатологическое состояние участников оценивалась по шкалам «Способность быть в одиночестве», BSMAS, YSR. Анализ показал, что более широкое использование социальных сетей соответствовало усилению риска развития психопатологических симптомов. Int J Environ Res Public Health. 2021 октября 20; 18 (21): 11033.

Стрессовые факторы и беспокойство, связанные с пандемией COVID-19 и с неадекватной информационной политикой, способствуют возникновению и обострению психологических симптомов: прежде всего, посттравматического стрессового расстройства (ПТСР). При анализе пациентов с ПТСР вследствие инфодемии COVID-19 выраженность симптомов ПТСР была прямо пропорциональна степени беспокойства по поводу COVID-19. Psychol Trauma. 2021, 11 ноября. Страх перед COVID-19 был самым мощным предиктором симптомов ПТСР вследствие COVID-19. Int J Environ Res Public Health. 2021 26 октября; 18 (21):11239.

Нервный тик тиктокеров: пандемия внутри пандемии. TikTok – социальная сеть, в которой пользователи делятся видео. Во время пандемии COVID-19 использование данной сети значительно расширилось. Также, по данным врачей неврологических клиник, в период пандемии резко увеличилось число пациентов с нервным тиком. Средний возраст обследованных тиктокеров составил 18,8 года, большинство – женщины. В отличие от преобладания мимических движений в типичных тиках, у тиктокеров с тиком движения рук были более частыми. Среднее количество тиков в минуту было 29, и почти все зарегистрированные тики тиктокеров были серьезными (значительные нарушения работоспособности). В то время как копролалия и деструктивное поведение редко встречаются при типичных тиковых расстройствах, они являются типичными для подавляющего большинства тиктокеров с тиками. Таким образом, тиктокеры с тиком отличаются от пациентов с синдромом Туретта, хотя имеют много общих характеристик с функциональными тиками. Авторы утверждают, что тиктокерские тики – пример массового социогенного заболевания, которое включает в себя поведение, эмоции или состояния, спонтанно распространяющиеся в социальной сети во время пандемии COVID-19. Mov Disord Clin Pract. 2021, 9 августа; 8 (8): 1200-1205.

В исследовании повседневного поведения подростков во время пандемии показано, что повышенный страх заражения коронавирусом был связан с более низкой ежедневной физической активностью. Напротив, более строгие меры предосторожности по отношению COVID-19 были связаны с большей ежедневной физической активностью. J Health Psychol. 2021, 12 ноября; 13591053211044533.

Пандемия COVID-19 – плохо для психического здоровья, хорошо для бизнеса! Кому вирус, а у кого доход вырос… Оказывается, инфодемия, связанная с COVID-19, влияет на импульсивные покупки “квалифицированных потребителей”. Во-первых, пандемия COVID-19 усилила импульсивное покупательское поведение. Во-вторых, два ключевых элемента, потеря контроля и беспокойство, опосредовали связь между пандемией COVID-19 и импульсивной покупкой. В-третьих, умеренное мышление (известное в китайской философии как “мышление Чжун Юн“) смягчило взаимосвязь между пандемией COVID-19 и импульсивными покупками. Результаты показывают, что у потребителей с низким умеренным мышлением пандемия COVID-19 имела более сильный эффект, опосредуемый потерей контроля и тревогой.Int J Environ Res Public Health. 2021 22 октября; 18 (21): 11116 .

Новости вакцинации

Установлены случаи тромбоцитопении после введения вакцины на основе аденовирусного вектора. Данная вакцина запускает синтез антител против комплексов PF4, что приводит к активации комплемента и тромбоцитов. Вызванная вакциной спонтанная агрегация тромбоцитов подавлялась иммуноглобулином человека или эптифибатидом. Thromb Res. 2021 6 ноября; 208: 129-137.

Выявлены случаи интерстициального пневмонита после вакцинации против COVID-19 Аллергол Инт. 2021, 9 ноября; S1323-8930 (21) 00138-6.

Нутрициология и COVID-19

Т.н. “локдауны” и прочие виды поражения пожилых людей в правах отрицательно влияют на режим питания: хроническое недоедание у пожилых вырастает от 34% до 58%. На социальную изоляцию приходится 64% пагубных последствий для пожилых. Таким образом, несмотря на то, что пожилые люди не были напрямую затронуты инфекцией SARS-CoV2, состояние питания пожилых людей резко ухудшается вследствие увеличения социальной изоляции и усиления депрессивных синдромов. Данные результаты должны быть использованы для корректировки противоэпидемических мер, принимаемых в рамках общественного здравоохранения J Clin Med. 2021, 28 октября; 10 (21): 5052.

Систематический обзор 23 исследований указал на неблагоприятные изменения пищевого поведения во время пандемии COVID-19. Основные результаты указали на увеличение частоты “перекусов”, предпочтение сладостей и ультрапереработанной пищи, а не фруктов, овощей и свежих продуктов (т.н. “заедание стресса“). Кроме того, было обнаружено повышенное потребление алкоголя в разных странах. Следовательно, соблюдение режима здорового питания снизилось при пандемии COVID-19, что неудивительно, принимая во внимание фон крайне неадекватной информационной политики. Int J Environ Res Public Health. 2021 22 октября; 18 (21): 11130.

 

от tty135