Вс. Сен 25th, 2022

В 16-ом выпуске хроник приводим результаты новейших исследований по прогнозированию тяжести COVID-19, данные о реальной встречаемости COVID-19 среди детей (на которых направлены последние усилия экспериментаторов над людьми), приводятся результаты исследований эффективных и безопасных препаратов, реально помогающим пациентам со средним и тяжёлым течением COVID-19, показана негативная роль образований, по недоразумению называющихся “средствами массовой информации”, на подрыв доверия к политическому руководству и к программам борьбы c COVID-19, приводится еженедельная статистика последствий вакцинации.

Ранняя диагностика и прогнозирование тяжести течения COVID-19

Своевременное выявления групп пациентов с высоким риском течения COVID-19 является рациональной процедурой распределения потоков пациентов в системе здравоохранения в масштабах страны. Разработка и использование таких процедур является разумной и психически здоровой альтернативой нездоровой практике введения электронного концлагеря и принудительных массовых экспериментов, которые осуществляются с использованием генно-модифицированных вирусных продуктов на людях, помеченных спец-кодами.

Сравнительный анализ уровней 893 белков плазмы крови от 50 пациентов с тяжелой формой COVID-19 и от 50 пациентов с легкой и средней степенью тяжести заболевания показал, что 375 белков по-разному экспрессируются в плазме пациентов с тяжелой формой COVID-19. В результате анализа данных были выделены сигнатуры 12 белков плазмы и 7 обще известных биохимических анализов, которые могут быть использованы как эффективные предикторы риска тяжести COVID-19 и выживаемости пациентов. Нац коммун. 2022 17 февраля; 13 (1): 946. Стратификация пациентов госпитализированных с COVID-19 по группам клинической тяжести и прогрессирования заболевания также может проводится с помощью тестов на иммунофенотипирование (определение иммунологических маркёров, уникальных для конкретного пациента). Нац коммун. 2022 17 февраля; 13 (1): 915.

Проведене оценка стойкости обонятельной дисфункции после COVID-19. Всего в исследование было включено 76 пациентовс нарушениеми обоняния во время инфекции, выздоровевших от COVID-19 не менее чем за 20 дней до начала исследования. Для субъективной оценки обонятельной функции использовали зрительно-аналоговую шкалу (ВАШ). Объективную оценку проводили с помощью теста Sniffin’ Sticks. При объективной оценке обонятельной функции у 48 (63,16%) пациентов выявлена нормосмия, у 26 (34,21%) — гипосмия и у 2 (2,63%) — аносмия, причём не быол отмечено существенной разницы между субъективными и объективными тестами. У большинства пациентов обоняние восстановилось в течение первых двух месяцев после выздоровления, в то время как у части (22,2%) все еще наблюдались обонятельные изменения через 4-6 месяцев после заражения SARS-CoV-2. Пациенты, у которых не восстановилось обоняние, имели значительно более длительный период вирусемии SARS-CoV-2 по сравнению с полностью выздоровевшими пациентами. Eur Rev Med Pharmacol Sci. 2022 фев; 26 (3): 1042-1048.

Патофизиология и терапия COVID-19
Обнаружено, что вирус SARS-CoV-2 негативно воздействует на эритроциты на ранних стадиях их развития в организме (что объясняет массовую гибель эритроцитов, перегрузку тканей неусвоенным железом и гиперферритинемию при тяжёлом течении COVID-19). Коронавирус инфицирует клетки-предшественники эритроцитов и нарушает регуляцию метаболизма гемоглобина и железа. ПЦР-анализ дифференцированных эритроцитов выявил повышенные уровни экспрессии мРНК гена “HAMP”, кодирующего гепсидин – основной белок-ингибитор всасывания железа в организме. Соответственно, у пациентов со средним и тяжёлым течением COVID-19 выявляются нарушения биосинтеза гемоглобина, повышенное образование цинк-протопорфирина IX, гем-СО2 и СО-гемоглобина, а также деградация Fe-гема. Кроме того, отмечаются выраженные нарушения обмена железа с высоким уровнем ферритина в сыворотке и низким уровнем железа и трансферрина в сыворотке, что полностью соответствует нарушению способности связывать кислород у тяжелобольных пациентов с COVID-19. Rev Rep. 2022 Feb 18.

Поэтому, патофизиологическое лечение COVID-19 должно обязательно включать средства, способствующие устранению гиперферретинемии и других нарушений обмена железа – ведь гиперферритинемия у пациентов с COVID-19 ассоциирована с дисфункцией печени и с повышенным риском «цитокинового шторма». Полипептидный препарат Лаеннек (6 мл на 350 мл 0.9% р-ра NaCl, в/в, кап. первые 3 дня, с 4 дня — 6 мл на 250 мл 0.9% р-ра NaCl) применялся у 14 пациентов (возраст 39–86 лет, 6 мужчин, 8 женщин) с длительным, застойным течением COVID-19 в качестве гепатопротектора и иммуномодулятора в составе комплексной терапии. Пациенты в контрольной группе (n=14) получали только комплексную терапию, рекомендованную МЗ РФ. Применение Лаеннека приводило к положительной клинической динамике: снижению уровней ферритина (у мужчин на –282 мкг/л, у женщин на –80 мкг/л, Р=0.039), увеличению оксигенации крови до диапазона физиологической нормы (Р=0.0029), снижению объема повреждения легких по данным КТ (в среднем, —10%, Р=0.0027), повышению относительного содержания лимфоцитов (+8%, Р=0.04), нормализации маркеров дисфункции печени (АСТ, АЛТ), креатинина, а также систолического АД (P<0.05). Все пациенты, получавшие Лаеннек, выздоровели в течение 3–15 дней после начала применения препарата и были выписаны с отрицательным ПЦР-тестом на вирус SARS-CoV-2. Иммуномодулирующие, противовирусные, гепатопротекторные и противовоспалительные свойства полипептидного препарата обусловили успешность его применения у пациентов с длительным, застойным течением COVID-19 (Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. 2020;178(6): 55–63, медийный материал на эту тему Газета “Известия”, 12.07.2021)

Гликолитический ингибитор 2-дезокси-d-глюкоза (2-DG) тормозит репликацию вирусов SARS-CoV-2 в клетках и ослабляет инфекционный потенциал реплицированных вирионов. В клинических исследованиях найдено, что инфекция SARS-COV-2 вызывает повышенный приток глюкозы и гликолиза, что связано с пред-диабетическими и диабетическими состояниями во время заболевания. Молекула 2-DG ингибировала гликолиз, снижала репликацию вируса и избавляла клетки от вирус-индуцированного цитопатического эффекта. Вирионы потомства, полученные из клеток, обработанных 2-DG, содержали негликозилированный рецептор-связывающий домен RBD в шиповидном белке коронавируса, что соответствует образованию дефектных вирионов со скомпрометированным инфекционным потенциалом. Исследование показало, что ингибирование размножения SARS-COV-2 связано с индуцированным 2-DG ингибированием гликолиза и, возможно, также с негликозилированием шиповидного белка. Науки о жизни. 2022 15 фев; 120411.

Оценена эффективность и безопасность фитофармацевтического препарата, полученного из метловидной лианы Cocculus hirsutus, у взрослых с COVID-19 средней степени тяжести (n=210). Среднее время до клинического улучшения составило 8 дней в группе принимавших препарат по сравнению с 11 днями в контрольной группе [ОР 1,27 (95% ДИ 0,95–1,71); р = 0,032]. Время до элиминации вируса (p = 0,0002) и продолжительность госпитализации (p = 0,016) также были значительно короче в группе на препарате. Фитопрепарат хорошо переносился, проблем с безопасностью выявлено не было, что характеризует значительный потенциал для снижения использования ресурсов здравоохранения. Infect Dis Ther. 2022 г., 18 февраля.

Ковид-психиатрия и нейрофизиология

В неврологическом исследовании было наглядно показано, как в результате введения лженаучных “мер борьбы с COVID-19” возникают нежелательные физиологические изменения в мозге человека. В частности, было установлено наличие нейровоспаления у неинфицированных лиц во время пандемии COVID-19, что побудило авторов даже ввести специфический термин – «пандемический мозг». Комбинированная визуализация мозга (одновременная позитронно-эмиссионная томография и магнитно-резонансная спектроскопия), неврологические тесты и оценки поведения, анализ данных транскриптомики и серологического тестирования показали, что люди, обследованные после введения в действие т.н. “мер изоляции” в 2020 году продемонстрировали достоверно повышенные уровни нейровоспалительных маркеров (в т.ч. белок-транслокатор 18 кДа, TSPO) в мозге. Сывороточные уровни провоспалительных интерлейкина-16 и моноцитарного хемоаттрактантного белка-1 также были повышены. У участников с более выраженной неврологической симптоматикой (изменение настроения, умственная заторможенность) выявлен более интенсивный сигнал от провоспалительного белка TSPO в гиппокампе, у пациентов с физической усталостью – более высокий сигнал от TSPO во внутритеменной борозде и в предклинье по сравнению с теми, кто сообщал о незначительных симптомах или их отсутствии. Изменения сигнала TSPO после блокировки были пространственно выровнены с конститутивной экспрессией нескольких генов, участвующих в иммунных/нейроиммунных функциях. Brain Behav Immun. 2022 15 февраля; S0889-1591(22)00047-2.

Кросс-секционное исследование показало прямую взаимосвязь между неадекватной информационной политикой, проводимой т.н. средствами массовой информации, на неприятие процедур вакцинации против COVID-19 широкими слоями населения. Средства массовой информации оказали значительное влияние на формирование стойкого недоверия к вакцинам, причём постоянно нагнетаемый страх перед COVID-19 сыграл важную опосредующую роль в воздействии СМИ на неприятие вакцин. Авторы исследования делают вывод о том, что функционеры управляющие здравоохранением могли бы снизить стойкое и негативное отношение к вакцинам среди широких слоёв населения, если бы они ограничили поток негатива, истерично транслируемого СМИ, который подрывает доверие к политическому руководству. ПЛОС Один. 2022 18 февраля; 17 (2): e0263610.

Отмечен очень низкая распространенность инфекции SARS-CoV-2 у детей, поступающих в педиатрические отделения неотложной помощи (n=924), по сравнению с распространенностью других респираторных вирусных инфекций. Из 924 человек только у трёх был установлено наличие вируса SARS-CoV-2 (0,3%; 95% ДИ 0,1-1), причём ни у одного из этих детей не было “стандартных” симптомов COVID-19. Несмотря на социальное дистанцирование и другие защитные меры, распространенность обнаружения других респираторных вирусов была высокой. Акта Педиатр. 2022 г., 17 февраля.

Истории о вакцинации против COVID-19
Вакцинация против COVID-19 связана с формированию многочисленных случаев синдрома Гийена-Барре (СГБ, острая аутоиммунная воспалительная полирадикулоневропатия), на что указало широкомасштабное исследование, проведённое с использованием национальной базы данных иммуноглобулинов Британских островов. Собраны случаи СГБ в Великобритании (четыре страны) с 1 января 2021 г. по 7 ноября 2021 г. в отдельной многоцентровой базе данных эпиднадзора. В базе данных зарегистрировано 996 случаев СГБ и всплеск случаев СГБ выше среднего показателя 2016–2020 годов произошел именно в марте-апреле 2021 года. 198 случаев СГБ произошли в течение 6 недель после первой дозы вакцины против COVID-19 (0,618 случая на 100 000 прививок), причём среденее время от прохождения вакцинации до возникновения чётко диагностируемого СГБ составило 24 дня. Наибольший риск был связан с первой дозой вакцины от COVID-19. Не выявлено очевидных фенотипических или демографических различий между случаями СГБ вследствие вакцинации или по другим причинам. Вакцинация первой дозой ChAdOx1 nCoV-19 связана с избыточным абсолютными риском СГБ в 0,576 случаев (95% ДИ 0,481-0,691) на 100 000 доз вакцины от COVID-19. Мозг. 2022, 18 февраля; awac067.

Согласно данным информационной системы VAERS, регистрирующей случаи побочных последствий вакцинации от COVID-19 в США начиная с декабря 2020 года, к 11 февраля 2022 г. суммарное число побочных эффектов вакцинации от COVID-19 составило 1,119,063 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 871,655 случаев), угрожающих жизни – 27,305 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 14,385 случаев). Количество госпитализаций вследствие вакцинации с начала прививочной кампании против ковида составило 130,774 (все остальные вакцины с 1990 года – 83,256 случаев), число попаданий в отделение скорой помощи – 119,353 случаев. Смертельный исход вследствие прививок от COVID-19 установлен у 23,990 пациентов, за последнюю неделю – 467 смертей (все остальные вакцины с 1990 года – 9,547 случаев). Устойчивая инвалидность из-за вакцинации против COVID-19 – 43,476 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 20,853 случаев). Число врождённых дефектов – 926 (все остальные вакцины с 1990 года – 194 случаев, т.е., в среднем, реже 1 случая в месяц). Руководство службы VAERS просит обратить внимание, что общее количество смертей, связанных с COVID-19-вакцинами в 2.4 раза превышает количество смертей, связанных со всеми другими вакцинами, вместе взятыми с 1990 года. На данной странице также приведен графический отчет о смертях и тяжелой инвалидности из-за вакцинации против COVID-19 за весь 2021 год vaersanalysis.info от 11 февраля

от tty135