Вс. Сен 25th, 2022

В 13-ом выпуске представлены результаты новейших исследований по диагностике и прогнозу течения COVID-19 (роли эозинофилии и кортикостероидов, факторы риска положительных тестов на COVID после выздоровления, симптоматика со стороны ЖКТ для оценки части заболевания), терапии COVID-19 и его осложнений (витамин D3, омега-3 ПНЖК, фитотерапия), COVID-19-психиатрия (негативное влияние ложноположительных результатов тестов на COVID-19) и новости вакцинации против COVID-19 (тиреотоксикоз, нефропатия, 21745 смертей, острая подмышечная лимфаденопатия, смертность среди вакцинированных, правовые оценки принудительной вакцинации). Уведомления о новых выпусках – телеграм-канал covidlarus.

Диагностика и прогнозирование течения COVID-19

Эозинофилия связана с улучшением исходов COVID-19 у пациентов, получавших ингаляционные кортикостероиды. В дополнение к провоспалительному эффекту эозинофилы обладают противовирусными свойствами. Данные реестра исследований клиники г. Кливленд с 1 апреля 2020 г. по 31 марта 2021 г. показали, что из 82096 человек с положительным результатом теста у 46397 были проведены дифференциальные подсчеты клеток крови, полученные до даты тестирования на SARS-CoV-2. У 19506 установлена эозинофилия (>0,15 x 103 клеток/мкл), предшествующая заболеванию COVID-19. Эозинофилия была ассоциирована с более низкими шансами госпитализации (ОШ 0,86 95% ДИ 0,79…0,93), помещения пациентов в отделение интенсивной терапии (ОШ 0,79 95% ДИ 0,69…0,90) и смертностью (ОШ 0,80 95% ДИ 0,68…0,95) если эти пациенты получали кортикостероиды. J Allergy Clin Immunol Pract. 2022 13 января; S2213-2198(22)00009-5.

Картирование генома позволило идентифицировать редкие вариации генома как факторы предрасположенности к тяжелому течению COVID-19, расположенные в генах STK26 (кордирует протеинкиназу-26, которая расщепляется каспазой-3 и участвует в программируемой гибели клеток – апоптозе) и DPP4 (кодирует дипептидилпептидазу-4 – фермент, гидролизующий пептидные связи с пролином, участвует в регуляции врожденного и приобретённого иммунитета, в апоптозе клеток и в синтезе факторов роста, провоспалительных цитокинов, нейропептидов и вазоактивных пептидов). iНаука. 2022 10 января; 103760.

У пожилых пациентов, течение COVID-19 у которых сопровождалось заложенностью носа или насморком, низким содержанием азота мочевины, а также односторонним поражением легких, после выписки из стационара чаще отмечались положительные результаты ПЦР-теста на РНК вируса SARS-CoV-2. Эта подгруппа пациентов составила 8.1% от всех обследованных пациентов, выздоровевших после COVID-19 (n=742). Выписанные пациенты с такими показаниями нуждаются в постоянном диспансерном наблюдении. Кроме того, для повышения точности диагностики ПЦР тестов авторы настоятельно рекомендуют использовать жидкость бронхоальвеолярного лаважа для выявления вирусной РНК Am J Transl Res. 2021 15 декабря; 13 (12): 14157-14167.

Проведено кросс-секционное исследование желудочно-кишечных проявлений у пациентов с COVID-19 (n=860, из них 280 пациентов с легким течением, 258 пациентов со средне-тяжелым течением и 322 пациента с тяжелым течением заболевания). Симптомы со стороны ЖКТ отмечены у 27,2% обследованных, наиболее распространенными были рвота, диарея, боли в животе, тошнота. Частота ЖКТ-симптомов было значительно выше в тяжелых случаях по сравнению с легкими или с умеренными случаями. Кроме того, с наличием желудочно-кишечных симптомов были ассоциированы юиохимические признаки полиорганной дисфункции: повышенные уровни С-реактивного белка (СРБ), ферритина, аспартатаминотрансферазы (АСТ), билирубина и креатинина в крови. Энн Мед Сург (Лондон). 2022 11 января; 103234.

Терапия COVID-19 и его осложнений

Как было неоднократно отмечено в предыдущих выпусках, повышение обеспеченности витамином D3 имеет принципиальное значение для облегчения течения COVID-19. В частности, низкий уровень витамина D в сыворотке крови является фактором риска развития риноцеребрального мукормикоза, ассоциированного с COVID-19. Среднее значение уровня витамина D у пациентов с мукормикозом составило 19,65 ± 13,07 нг/мл, в контроле – 27,88 ± 18,04 нг/мл (р = 0,02). Indian J Otolaryngol Head Neck Surg. 2022 11 января; 1-5.

Проведен метаанализ рандомизированных контролируемых исследований по использованию фитотерапевтических препаратов (народная медицина стран Юго-Восточной Азии) для лечения пациентов с COVID-19. В обзор было включено 32 исследования (n=3177) и показано, что адъювантная “восточная” фитотерапия COVID-19 показала значительно более выраженное улучшение по сравнению с одной только “западной” медициной: установлено достоверное снижение риска лихорадки на 9%, кашля на 22%, утомляемости на 27%, улучшения показателей КТ грудной клетки – на 15%. В группе фитотерапии по сравнению со стандартной терапией отмечены более высокие уровни процентного и абсолютного содержания лимфоцитов, снижение уровней С-реактивного белка. Фитотерапия не характеризовалась увеличением риска побочных эффектов. Журн Трад Комплемент Мед. 2022 г., 11 января.

В рандомизированном исследовании показано положительное влияние дотаций омега-3 полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) на клинические и биохимические параметры пациентов с COVID-19 в критическом состоянии (n=128). В группе принимавших омега-3 ПНЖК установлена более высокая выживаемость и более высокие уровни pH, HCO3 в крови (т.е. меньшая закисленной крови) а также более низкие уровни мочевины крови и креатинина (что указывает на снижение полиорганной дисфункции, характерной для COVID-19. J Transl Med. 2021 29 марта; 19 (1): 128.

COVID-19-психиатрия

Показано негативное влияние ложноположительных результатов тестов на COVID-19. Пандемия COVID-19 привела ко многим неблагоприятным последствиям и ложноположительный результат тестирования является одним из них. Несмотря на то, что эта проблема оказывает существенное влияние на состояние пациентов, в литературе крайне мало информации о ее распространенности и реальных последствиях ложных тестов на коронавирусную инфекцию. Например, описан клинический случай 54-летней женщины, у которой был ошибочно диагностирован COVID-19. Вводящий в заблуждение диагноз COVID-19 может привести к серьезным последствиям, таким как задержка операций, ненужный карантин и безсмысленное лечение, оформление ненужной документации и т.п. Как видно из описанного клинического случая, ложный тест на коронавирус привел к помещению здорового пациента в ковид-изолятор. Поэтому, сознательные врачи должны учитывать возможность ложноположительных результатов и использовать другие инструменты исследования для дальнейшей диагностики подозрительных случаев. Куреус. 2021 12 декабря; 13 (12): e20375.

Новости вакцинации против COVID-19
После вакцинации против SARS-CoV-2 может развиться тиреотоксикоз. Двое здоровых молодых людей (муж и жена) получили первую дозу вакцины против SARS-CoV-2, и через несколько недель у них развились клинические проявления гиперактивности щитовидной железы (ЩЖ) с повышением уровня гормонов ЩЖ, подавлением тиреотропного гормона и отрицательными антитиреоидными антителами несмотря на то, что до прививки у обследуемых не было даже намёков на дисфункцию ЩЖ. Журн Эндокринол Иссл. 2022 г., 16 янв.

Выявлен случай острой подмышечной лимфаденопатии, обнаруженной вскоре после вакцинации против COVID-19. По мере того, как введение вакцин против COVID-19 продолжает расти, растет и осведомленность о связанной с этим ипсилатеральной подмышечной лимфаденопатии. Это создало диагностическую проблему в области радиологии, особенно среди пациентов с опухолевой патологией, поскольку сообщалось, что поствакцинальная реактивная лимфаденопатия ошибочно интерпретируется как злокачественное новообразование. По мере того как рентгенологические отделения совершенствуют свои протоколы сбора истории болезни пациентов, связанных с вакцинами, а рентгенологи привыкают связывать подмышечную лимфаденопатию с недавней вакцинацией против COVID-19, существует риск того, что маятник качнется слишком далеко и не диагностирует истинное онкологическое заболевание. В этом отчете описывается здоровый 53-летний мужчина, который почувствовал дискомфорт из-за ипсилатеральной подмышечной лимфаденопатии вскоре после введения вакцины против COVID-19. Биопсия, проведенная в течение 2 месяцев после введения вакцины, выявила метастатическую меланому, а последующая ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ продемонстрировала интенсивно выраженную подмышечную и надключичную лимфаденопатию без визуализации первичного очага. Этот случай служит предостережением, чтобы напомнить клиницистам о необходимости подозревать возможное основное злокачественное новообразование с наличием подмышечной аденопатии, несмотря на недавнюю вакцинацию против COVID-19 в анамнезе. Radiol Case Rep. 2022 Mar; 17 (3): 878-880.

Установлен случай нефротического синдрома у здорового мужчины 22-лет через 15 дней после первой инъекции вакцины против COVID-19. Пациент поступил в больницу с выраженным отёком. Был диагностирован нефротический синдром. Приём перорального преднизолона в дозе 1 мг/кг/сут привёл к полной ремиссии в течение 1 недели. Клин Кидни Дж. 2021, 28 августа; 15 (1): 168–170.

Важно отметить, хоть это и не имеет отношения к научным новостям о ковиде, что, наконец-то, стали появляться правовые оценки действия протагонистов вакцинации (не путать с анархистами-индивидуалистами). Например, решение французкого суда можно рассматривать как подтверждение того, что вакцинация от коронавируса – сознательный эксперимент, на который граждане идут добровольно. Следовательно, они сами и несут ответственность за последствия. В Париже после вакцинации от коронавируса умер пожилой состоятельный гражданин Франции. Осознавая возможные риски, мужчина застраховал свою жизнь на случай смерти после прививки на миллионы долларов. Их должны были выплатить детям и внукам. Но страховщики отказались выплачивать страховку, а в решении парижгорсуда сказано, что умерший сознательно принимал экспериментальную вакцину от коронавируса на свой страх и риск. Летальный исход вакцинации был признан случаем, который под страховые выплаты не попадает. Unser Mitteleuropa, янв 2022 (медиа-материал на русском). Другой пример: верховный суд США заблокировал инициативу администрации президента, требующую обязательную вакцинацию/тестирование сотрудников американских компаний со штатом более 100 человек как противоречающую основному закону США (см. медиа-материал).

Данные министерства здравоохранения Англии (еженедельные отчеты эпиднадзора за вакцинами против Covid-19) позволяют утверждать, что вакцинированные в возрасте 10-59 лет заболевают и умирают в два раза чаще, чем невакцинированные люди того же возраста. Например, в отчете “Covid-19 vaccine surveillance report: 9 December 2021 (week 49)” число новых случаев Covid-19 между 45-й и 48-й неделями 2021 года для британцев в возрасте 40-49 лет составило 141195 среди вацинированных двумя дозами вакцины и 17551 среди невацинированных. У вакцинированных британцев в возрасте 40-49 лет между 45-й и 48-й неделями 2021 года произошло 2273 новых случаев Covid-19 на 100000 человек, а у невакцинированных британцев – 1034 новых случаев. Медиа-материал на эту тему здесь.

Согласно данным информационной системы VAERS, регистрирующей случаи побочных последствий вакцинации от COVID-19 в США начиная с декабря 2020 года, к 17 декабря 2021 г. суммарное число побочных эффектов вакцинации от COVID-19 составило 1,033,994 случаев, 16,000 случаев только за последнюю неделю (все остальные вакцины с 1990 года – 867,271 случаев), угрожающих жизни – 24,790 случаев, за последнюю неделю – 450 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 14,318 случаев). Количество госпитализаций вследствие вакцинации с начала прививочной кампании составило 115,754, за последнюю неделю – 2451 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 82,825 случаев, за последнюю неделю – только 78 случаев), число попаданий в отделение скорой помощи – 112,146, за последнюю неделю – 1400 случаев. Смертельный исход вследствие прививок от COVID-19 – 21,745 пациентов, за последнюю неделю – 363 смертей (все остальные вакцины с 1990 года – 9,461 случаев). Устойчивая инвалидность из-за вакцинации против COVID-19 – 37,937 случаев, за последнюю неделю – 1187 случаев инвалидности (все остальные вакцины с 1990 года – 20,701 случаев). Число врождённых дефектов – 808 (все остальные вакцины с 1990 года – 190 случаев). Руководство службы VAERS просит обратить внимание, что общее количество смертей, связанных с COVID-19-вакцинами более чем в 2 раза превышает количество смертей, связанных со всеми другими вакцинами, вместе взятыми с 1990 года. vaersanalysis.info от 7 января

 

от tty135