Вт. Июн 28th, 2022

В 12-ом, новогоднем, выпуске Хроник рассмотрены новые подходы к терапии коронавирусной инфекции (включая постгеномные исследования средств народной медицины), высокоточные методы прогнозирования длительности и тяжести течения COVID-19, необычная симптоматика заболевания, тяжёлые психиатрические последствия “потребления” новостей о COVID-19 и т.н. “ограничений”, вводимых в бизнес-интересах отдельных лиц, разбор мифов о штамме омикрон и реальные результаты и последствия попыток вакцинации против COVID-19. Уведомления о новых выпусках – телеграм-канал covidlarus.

Новые подходы к лечению коронавирусной инфекции
Данные клинических исследований свидетельствуют о том, что лечение фамотидином может снизить заболеваемость и смертность, связанные с COVID-19. Механизм, с помощью которого фамотидин может улучшить исходы COVID-19, вероятно, заключается в том, что эффект фамотидина опосредуется антагонизмом к рецептору гистамина-2, что компенсирует нарушение функции тучных клеток при инфекции COVID-19. Infect Disord Drug Targets. 2022 Jan 7.

Анализ данных секвенирования РНК пациентов с легкой и тяжелой формой COVID-19 позволил выделить 281 лекарство из АТХ, которые потенциально могут быть эффективны против тяжелого острого респираторного синдрома, вызванного коронавирусом SARS-CoV-2. Многие из этих лекарств используются в совершенно других областях медицины (флубендазол, азацитидин, мебендазол, дексаметазон, фостаматиниб, линситиниб, лестауртиниб, метформин, верапамил, розувастатин, маравирок, ситаглиптин, тирфостин, брефельдин). Проведенный системно-биологический анализ показал, что эти препараты могут юыть полезны для лечения вирусных инфекций и их осложнений (сепсиса). Precis Clin Med. 2021 Aug 28;4(4):215-230.

С использованием комплексного подхода, включающего системную биологию и молекулярную фармакологию, исследовано синергетическое действие составляющих 34472 фитохимических веществ, используемых в системе народной медицины под названием “аюрведа”. Оценено сродство 292 потенциально эффективных фитохимических веществ с 24 белками SARS-CoV-2. Кроме того, отобранные вещества полезны для лечения сердечно-сосудистых осложнений, сахарного диабета и гипертонии, отяжеляющих течение COVID-19. Мол Дайверс. 2022 г., 7 января.

Прогнозирование течения и осложнений COVID-19
Прогнозирование продолжительности инфекции SARS-CoV-2 при поступлении в больницу на основании 55 предикторов, которые могут быть определены в первые часы госпитализации, возможно с аккуратностью в 2,7 дня с равномерным распределением ошибок во всем диапазоне длительности заболевания. Значимые для прогноза предикторы включали демографические данные (возраст, пол), индексы тяжести при госпитализации (CIRS, ICD), симптомы при поступлении (лихорадка, одышка), назначения при госпитализации (ИВЛ, кислородная терапия, экстракорпоральная мембранная оксигенация, мочевой катетер, канюляция вен или трахеи, искусственное питание), приём препаратов для лечения COVID-19 (фавипиравир, тоцилизумаб, ремдесивир, дарунавир, рибавирин, азитромицин и другие антибиотики, колхицин, гепарин/эноксапарин, барицитиниб, кортикостероиды), терапия до COVID-19 (ингибиторы АПФ, антиминералокортикоиды, антиагреганты, антикоагулянты, cтатины, бета-блокаторы, нестероидные противовоспалительные препараты, анксиолитики и антидепрессанты, ингибиторы протонной помпы, витамины и др.) и данные анализа крови (лейкоциты, нейтрофилы, лимфоциты, гемоглобин, тромбоциты). Med Biol Eng Comput. 2022 г., 7 января.

Содержание микроэлементов в различных тканях организма являются одними из важнейших и сильных предикторов широкого круга патологий. Среди пациентов с COVID-19 30%, 25%, 37% и 68% имели дефицит селена (< 70,1 мкг/л), Zn (< 0,69 мкг/мл), витамин А (< 0,34 мкг/мл) и витамин D3 (< 20,1 мкг/л) соответственно, а активность супероксид дисмутазы (СОД) была низкой. Множественный регрессионный анализ выявил снижение уровня Se на 30% у пациентов с тяжелым течением инфекции после поправок на маркеры воспаления. Установлен дисбаланс в соотношении Cu:Zn, при этом у 83% пациентов соотношение Cu:Zn>1, что является индикатором воспаления и может больше усугубить воспаление у пациентов с COVID-19. Биометаллы. 2022 г., 7 января.

Для безопасного исключения тромбоэмболии легочной артерии (ТЭЛА) у пациентов с COVID-19 следует использовать те же пороговые значения D-димера, что и у амбулаторных пациентов без COVID-19. В исследовании 781 пациентов с положительным ПЦР-тестом на SARS-Cov-2 (средний возраст 62,0 года, 53,8% мужчины) у 60 из них (7,7%) была установлена ТЭЛА. Средний уровень D-димера при ТЭЛА (4013 нг/мл) был значительно выше, чем у пациентов без ТЭЛА (1198 нг/мл, p < 0,001). Как пороговое значение следует использовать 500 нг/мл, а для пациентов старше 50 лет – уровень D-димера, скорректированный по возрасту (чувствительность более 90%). Евро Радиол. 2022 г., 7 января.

Показана связь уровней свободного тестостерона с COVID-19. У 71,6% (n=58) пациентов исходно был низкий уровень свободного тестостерона, из которых 69% расценивались как вторичный гипогонадизм. В группе с низким содержанием свободного тестостерона установлены более длительные сроки госпитализации и повышенные уровни маркеров воспаления и тромбообразования (D-димер, высокочувствительный С-реактивный белок, прокальцитонин). Уровни ФСГ, общего, свободного и биодоступного тестостерона были ниже у пациентов, нуждавшихся в госпитализации в отделение интенсивной терапии (ОИТ). Уровни свободного тестостерона обратно коррелировали с продолжительностью госпитализации и прогностическими факторами заболевания. Выявлен высокий уровень гипогонадизма (71,6%), особенно вторичного гипогонадизма, и примерно у половины пациентов гипогонадизм отмечался в течение 6 мес наблюдения. Андрология. 2022 г., 6 января.

Гистопатологический анализ кожных высыпаний у детей с мультисистемным воспалительным синдромом, ассоциированным с COVID-19 показал, что частота кожной сыпи составляла 30% у пациентов и была преимущественно макулопапулезного типа. Анатомическое распределение сыпи у большей части пациентов оценивалось как локализованное . Am J Дерматопатол. 2022 г., 5 января.

Ковид-психиатрия
В буквальном смысле “потребление” новостей о COVID-19, которыми пичкают население многих стран соответствующие СМИ, ассоциировано с формированием стресс-синдрома даже у здоровых молодых людей. В систематический обзор 13 исследований вошли данные о 760474 участниках. Данные были собраны во время т.н. “карантина” вследствие COVID-19 в семи странах. Увеличение “потребления” новостей о COVID-19 было дозозависимо связано с ухудшением психического здоровья в 12 исследованиях. Ассоциация между стрессом и пичканием новостями в рамках неадекватной информационной политики была более выражена для новостей, полученных в социальных сетях. При этом, эффекты реальной дезинформации относительно коронавирусной инфекции были сравнительно невелики. Анализ подтвердил очевидную взаимосвязь между повышенным потреблением новостей, связанных с COVID-19, и ухудшением психического здоровья. J Affect Disord. 2022 Jan 3

Проведено исследование влияния т.н. “ограничений” связанных с COVID-19, на поведение, психическое здоровье и эмоциональное благополучие студентов (n=721). Установлены нарушения режима сна, физической активности, потребления пищи, увеличено время непродуктивного использования интернета и время, потраченное за видео-играми. Респонденты сообщили о значительном увеличении трудностей с концентрацией внимания, запоминанием или принятием решений, а также о чувстве грусти или безнадежности. Данные этого кросс-секционного исследования указывают на негативное влияние общей ситуации и ограничений на психическое и эмоциональное благополучие учащихся. Более 50% респондентов выбрали слова «тревожный», «напряженный», «перегруженный», «усталый» и «утомленный» как слова, которые лучше всего описывают их эмоциональное состояние во время “ограничений” Peer J. 2021 Dec 14;9:e12528.

Постоянно накручиваемая истерия вокруг ковидной тематике, по всей видимости, сказывается и на психическом состоянии исследователей COVID-19. В обзоре по имеющимся выборкам данных о утверждается, что статистические данные по COVID-19, мягко выражаясь, “беспорядочны”, что требует применения специальных аналитических методов для тщательного анализа и получения адекватных выводов. В обзоре описаны общие проблемы при сборе данных, формировании отчетности и использовании эпидемиологических, демографических и других данных, включая полноту и репрезентативность данных об исходах; их сопоставимость во времени и между различными юрисдикциями; адекватность дополнительных данных о пациентах (прежде всего, данные о мобильности и использовании масок). Авторы обзора призывают исследователей критически отнестись к потенциальным проблемам с источниками данных о COVID-19 за определенные периоды времени и конкретные места, которые они выбрали для анализа. Глобальное здоровье. 2022 6 января; 18 (1): 2.

Штамм омикрон
Установлена сниженная степень нейтрализации варианта SARS-COV-2 Omicron-B.1.1.529 сывороткой крови пациентов, прошедших вакцинацию от COVID-19 по сравнению с вариантами V, Beta и Delta. Это, вероятно, приведет к увеличению прорывных инфекций среди ранее инфицированных или дважды вакцинированных лиц, хотя в настоящее время нет никаких доказательств того, что повышенный потенциал может вызвать тяжелое заболевание, госпитализацию или смерть. doi.org/10.1101/2021.12.10.21267534

Существенной особенностью варианта омикрон (B.1.1.529) является большое количество мутаций спайк-белка (S371L, N440K, G446S, Q493R и др.), которые могут нивелировать защитные эффекты разработанных ранее вакцин против SARS-CoV-2. Исследование вирусов in vitro показало, что вариант B.1.1.529 устойчив к нейтрализации сывороткой от лиц, привитых той или иной из четырех широко распространенных вакцин против COVID-19: активность 18 из 19 протестированных антител либо полностью исчезла, либо была нарушена. https://doi.org/10.1101/2021.12.14.472719

Оригинальные результаты исследований, проводимых государственным институтом сывороток Дании (Statens Serum Institut) в течение пяти месяцев после первичной вакцинации против SARS-CoV-2 показало, что эффективность вакцин против варианта омикрон была значительно ниже, чем при дельта-инфекции, и быстро снижалась уже через месяц после вакцинации DOI 10.1101/2021.12.20.21267966 . 79% датчан, заразившихся вариантом омикрон к 15 декабря, были полностью вакцинированы. Из 17767 заражений Omicron (по состоянию на 15 декабря), зарегистрированных в Дании с момента сообщения о первом случае 22 ноября, около 14000 были среди людей с полной вакцинацией (79%), т.е. отношение шансов было близко к единице (отсутствие достоверных эффектов). Медиа-материалы на эту тему здесь  и здесь.

Новости по вакцинации

Описан случай тромбоза церебрального венозного синуса с тяжелой тромбоцитопенией как фатальное осложнение после вакцинации против COVID-19 Нейрол Клин Практ. 2021 дек;11(6):e971-e974. Описана серия случаев тромбоза после вакцинации против COVID-19. Было включено 17 пациентов со средним возрастом 48,8 лет. Тромбоз возникал у 1 из 163 000 всех лиц, получивших любую дозу вакцины против COVID-19 любого типа. 3 из 17 вакцинированных (17,6%) умерли Int J Гематол. 2022 г., 6 января.

Согласно данным информационной системы VAERS, регистрирующей случаи побочных последствий вакцинации от COVID-19 в США начиная с декабря 2020 года, к 17 декабря 2021 г. суммарное число побочных эффектов вакцинации составило 1,017,001 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 866,447 случаев), угрожающих жизни – 24,343 случаев, за последнюю неделю – 512 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 14,304 случаев). Количество госпитализаций вследствие вакцинации с начала прививочной кампании составило 113,303, за последнюю неделю – 2546 случаев (все остальные вакцины с 1990 года – 82,747 случаев, за последнюю неделю – 125 случаев), число попаданий в отделение скорой помощи – 110,704, за последнюю неделю – 1476 случаев. Смертельный исход вследствие прививок от COVID-19 – 21,382 пациентов, за последнюю неделю – 421 смертей (все остальные вакцины с 1990 года – 9,447 случаев). Устойчивая инвалидность из-за вакцинации против COVID-19 – 36,758 случаев, за последнюю неделю – 1121 случаев инвалидности (все остальные вакцины с 1990 года – 20,668 случаев). Число врождённых дефектов – 786 (все остальные вакцины с 1990 года – 190 случаев). Обратите внимание, что общее количество смертей, связанных с вакцинами от COVID-19, более чем вдвое превышает количество смертей, связанных со всеми другими вакцинами, вместе взятыми с 1990 года. vaersanalysis.info от 31 декабря

Описан случай резкого прогрессирующего обострения скрытой IgA-нефропатии после первой дозы вакцины против SARS-CoV-2. Японка 40 лет поступила с лихорадкой, ознобом, ознобом, выраженной тромбоцитопенией и макрогематурией через 9 дней после первой дозы мРНК-вакцины. Установлено внезапное появление макрогематурии и протеинурии нефротического диапазона после первой дозы вакцины. Хотя сначала предполагалось, что тромботическая микроангиопатия является причиной тяжелой тромбоцитопении, это предположение было исключено после проведения двух сеансов плазмафереза. Был поставлен эмпирический диагноз “острое ухудшения IgA нефропатии вследствие первой дозой вакцины против SARS-CoV-2”. CEN Case Rep. 2022 6 января; 1-7.

Описан синдром церебральной вазоконстрикции после введения вакцины против SARS-CoV-2. У 38-летней женщины развились нарушения зрения из-за скотом и тяжелейшей головной боли через 18 дней после второй прививки вакциной против SARS-CoV-2. Мультимодальная МРТ головного мозга (см. рисунок) выявила острое кортикальное ишемическое поражение в бассейне правой задней мозговой артерии на Т2-взвешенных изображениях, диффузионно-взвешенных изображениях (ДВИ), картах кажущегося коэффициента диффузии. В качестве причины ишемического поражения был диагностирован острый цереброваскулярный синдром (ОЦВС). ОЦВС частично разрешился при применении нимодипина и противосудорожных препаратов в течение девяти дней после поступления пациентки. Cureus. 2021 Nov 29;13(11):e19987.

В журналистском расследовании  утверждается, что 79000 австралийцев могут подать иск на прививки от COVID-19 и компенсацию выплатит бюджет Австралии, а не фармкомпании.  По меньшей мере 10000 человек планируют подать иск в соответствии с федеральной схемой возмещения убытков. Другие страны, такие как Канада, например, развернули программы компенсации травматизма вследствие внедрения вакцин против COVID-19. В США уже существовала программа компенсации ущерба от вакцин (VICP), с момента ее создания она выплатила заявителям более 4 миллиардов долларов в виде денег налогоплательщиков, в то время как фармацевтические компании полностью защищены от любой ответственности. Программа была введена в 1980-х  после того, как судебные иски против компаний, производящих вакцины, и поставщиков медицинских услуг угрожали вызвать нехватку вакцин и снизить уровень вакцинации в США. Однако люди, получившие инвалидность вследствие вакцин против COVID-19 в США, не будут иметь права на какую-либо компенсацию из-за того, что прививки находятся под «экстренным разрешением». Правительство Индии отказалось удовлетворить запросы некоторых производителей вакцин о правовой защите любых побочных эффектов от использования их прививок. Однако, в большинстве стран, где масштабно внедряются не проверенные временем прививки, фармацевтические компании полностью защищены от претензий к низкому качеству производимых ими вакцин, в том числе и в Австралии.

Аденовирус-векторные вакцины обычно вводят людям внутримышечно, что не способствует формированию иммунитета слизистых оболочек дыхательных путей. Например, аэрозольная доставка противотуберкулезной вакцины на основе аденовируса, но не внутримышечная инъекция, индуцировала респираторно-мукозальный иммунитет у здоровых добровольцев (n=31): активировалась полифункциональность CD4 и CD8 T-клеток памяти, резидентных не только в крови, но и в тканях дыхательных путей. В то же время внутримышечная вакцинация индуцировала специфические Т-клеточные ответы только в крови. Кроме того, аэрозольная вакцинация вызывала стойкие транскрипционные изменения в альвеолярных макрофагах, уничтожающих патогенные микроорганизмы и вирусы. JCI Insight. 2022 Jan 6;e155655.

Исследованы реальные эффекты влияния вакцинации против гриппа на риск заражения COVID-19. Проспективное когортное исследование медицинских работников (n=46000) показало, что шансы госпитализации из-за COVID-19 для вакцинированных против гриппа такие же, как и у невакцинированных участников (отношение шансов 1,00 для сезонной вакцинации в 2019/2020 гг, ДИ 0,56–1,78, p=1,00). Не было обнаружено и влияния вакцинации против гриппа на выработку антител против вируса SARS-CoV-2. Таким образом, вакцинация против гриппа никак не влияет на риски, связанные с COVID-19. J Infect Dis. 2022 Jan 5;jiac001.  Граждане! Не слушайте лживых лжеученых и лгущих лжеведущих-телеряженных, утверждающих “важность вакцинации против гриппа для формирования иммунитета против COVID-19”. Помните, что в огороде бузина, а брат отца – совсем в другом городе…

от tty135