Пн. Июн 21st, 2021
«Мне никогда не дарили хороших рецензий по любым из фильмов. Разве что критики, которые думают сами. Увы, они почти все умерли. … Современная эпоха технологий делает критиков бесполезными, они как динозавры — скоро вымрут. … Я аплодирую любому зрителю, у которого есть своё мнение о том, плохим вышел фильм или хорошим, не основанным исключительно на чьих-то рецензиях».
А. Пройас, кинорежиссер

Если кто внимательно следит за киноновостями, в т.ч. зарубежными, тот не может не заметить, что очевидно качественные голливудские фильмы, противоречащие официальной политике партии, не менее очевидным образом шельмуются со всех сторон. Например, не самый плохой и даже талантливо снятый фильм Robin Hood (2018), продюсированный Леонардом ди Каприо, был по совершенно загадочным причинам назван “вторым худшим фильмом года”. Всему есть своя мера, фильм можно назвать “средним” или “неисторичным” итп (хотя ни то, ни другое к данному фильму не относится), но “вторым худшим”?… “Глупым”?…. И ещё сотня не менее крепких эпитетов.

Сентимент-анализ даёт некие указания на то, что происходит на самом деле. Проведение ANTIFAKE’ом анализа отзывов т.н. “кинокритиков” на этой странице показал, что НИ ОДИН из отзывов пресловутых “критиков” не прошёл проверку на объективность:  более 100 отзывов, включая, казалось бы, “положительные”, характеризовались отрицательным бета-баллом, т.е. избытком фейковой (деланной) эмоциональности. Это действительно удивительно – ведь фильм совсем не халтура, игра актеров – на высоте, сюжет  очень умно и тонко описывает политическую реальность за т.н. “крестовыми походами”.  Так почему же критиками фильм называется “глупым” (silly) и гиперактивным, сюжет – “тупым” (obtuse), Робин Гуд – бандитом и разбойником (brigand), а продюсер – “недоумком” (fatuous, cockeyed)? Да потому, наверное, что подавляющее большинство критиков ассоциировали себя не с главным героем, а с анти-героем – т.е. колоритно изображенным в фильме шерифом Норвуда… Поскольку признать это вслух трудно, вот и приходится прибегать к дешёвым манипулятивным трюкам вроде “хорьковых слов”, тупо давя на эмоции читателей.

Доказательство от противного: поскольку критиканские отзывы критиков фейковые (по крайней мере, в соответствии с результатами применения ANTIFAKE), то обсуждаемый фильм, скорее всего, стоит посмотреть…

от tty135